Атом

.

Он

в своем обычном нормальном состоянии элек­трически нейтрален. Это достигается тем, что ядро каж­дого атома имеет заряд, равный и противоположный по знаку суммарному заряду всех электронов. Электриче­ский заряд электрона равен 1,6 — Ю-19 кулона
(/с). Заряд, меньший, чем у электрона, никогда не наблюдался. По­этому заряд электрона, взятый по абсолютной величине, называют «элементарны м». В ядерной физике при­нято все электрические заряды измерять в таких «эле­ментарных» зарядах. В атоме водорода, имеющем один-единственный элек­трон, ядро имеет заряд, равный и противоположный по знаку заряду электрона, т. е. один положительный «эле­ментарный» заряд. По предложению Резерфорда ядро простейшего атома водорода было названо протоном.

Ядра атомов всех других элементов несут положи­тельный заряд, кратный заряду протона. Число электро­нов в атоме равняется числу «элементарных» зарядов в его ядре. Таким образом, атом каждого элемента харак­теризуется целым числом которое равно числу поло­жительных элементарных зарядов в его ядре и которое определяет число электронов в оболочке атома. Это чи­сло, являющееся важнейшей характеристикой атома, совпадает е порядковым номером в системе Менделеева, т. е. е атомным номером. Так было установлено, что место элемента в системе Менделеева определяется зарядом ядра его атомов. Планетарная модель атома Резерфорда позволила понять многие свойства атомов, известные из опыта, но она не могла объяснить устойчивости атомов и их излу­чения, дающего характерные спектры, состоящие из от­дельных линий. Эти спектры настолько специфичны для каждого элемента, что по ним производят химический анализ (так называемый спектральный анализ).

Комментарии запрещены.