Быстрые бета-частицы

16 week pregnant belly pictures .

Как видим, наиболее быстрые бета-частицы пробе­гают в воздухе до 2000 см, т. е. до 20 м в воде — до 2,6 см; в свинце — до 0,3 см. Таким образом, прони­кающая способность у бета-лучей гораздо больше, чем у альфа-лучей.

Бета-частицы, испускаемые каким-либо радиоактив­ным изотопом, обладают в отличие от альфа-частиц различными скоростями, т. е. различной энергией — от нуля и до некоторого максимального значения, вполне определенного для каждого изотопа. Например, у радио­активного кобальта-60 максимальная энергия бета — частиц составляет около 0,3 Мэв; у стронция-89 равна 1,5 Мэв. Вследствие этого бета-частицы любого изотопа имеют различные пробеги. Поэтому ослабление пучка бета-частиц при прохождении через вещество происхо­дит постепенно, как это показывает кривая поглощения рис. 16. Толщина слоя вещества, в котором пучок бета — частиц полностью поглощается, как раз равна их мак­симальному пробегу.

Перейдем, наконец, к краткой характеристике свойств гамма-лучей. Гамма-лучи — это электромагнитное излу­чение возбужденных ядер. Энергия фотонов гамма-лучей может достигать нескольких миллионов электрон-вольт. Имея волновую природу, гамма-лучи обладают в то же время и квантовыми свойствами, — состоящими в том, что при взаимодействии с веществом они ведут себя как ча­стицы (кванты, фотоны).Вследствие того, что гамма-фотоны не имеют элек­трического заряда, они сами непосредственно не произ­водят ионизации атомов вещества, через которое проле­тают; взаимодействие их с веществом носит более сложный характер. Известны три конкретных процесса взаимодействия гамма-излучения с веществом.

Комментарии запрещены.