Часть радиоактивных продуктов взрыва

.

При наземном взрыве смешивается с расплавленным грунтом, который превращается в радиоактивный шлак, а также оседает на поверхности земли. Это обусловли­вает более сильное заражение местности в районе взры­ва по сравнению с воздушным взрывом.

В месте наземного взрыва возможно образование воронки.

При подземном ядерном взрыве сильно нагретые газообразные продукты взрыва в момент сво­его расширения создают огромное давление на грунт. Это приводит к образованию в грунте сильной ударной волны, которая, распространяясь по грунту, вызывает колебания в поверхностном слое земли, напоминающие землетрясение.

При взрыве с выбросом грунта образуется большая воронка, размеры которой зависят от мощности заряда, глубины взрыва и типа грунта. Выброшенный из ворон­ки грунт (рис. 44), перемешиваясь с радиоактивными продуктами взрыва, оседает на землю, покрывая мест­ность в районе взрыва слоем толщиной в несколько де­сятков сантиметров. Вследствие этого в районе воронки подземного взрыва радиоактивное заражение местности значительно больше по сравнению с воздушным и на­земным взрывами, а площадь заражения меньше.

Проникающая радиация, и в особенности световое излучение, при подземном взрыве значительно слабее, чем при воздушном или наземном.

Комментарии запрещены.