Частицы и античасти­цы

.

Главное, что характерно для,— это их способность к так называемой «анигиляции» при взаимодействии друг с другом, т. е. к превращению в частицы электромагнитного излучения — фотоны. Про­цесс превращения пары частица — античастица в фотоны представляет собой пример превращения одного вида материи (вещества, частицами которого являются элек­трон и позитрон) в другой вид материи (поле, частица­ми которого являются фотоны).

Единственными частицами, у которых нет и теоре­тически не должно быть античастиц, являются нейтраль­ный пион и фотон. В этих двух случаях частица и анти­частица совпадают.

Число обнаруженных частиц и античастиц непрерыв­но увеличивается. В последние годы открыто большое число короткоживущих резонансных мезонов (так назы­ваемых резононов).

В настоящее время известно более 60 элементарных частиц, включая и резононы.

А сколько существует еще не известных элементар ных частиц? Каков закон, определяющий связь между всеми элементарными частицами? Какова их структура? Ответить на все эти вопросы и объяснить свойства эле­ментарных частиц должна теория, к созданию которой физика подошла вплотную. В физике элементарных ча­стиц сейчас такая обстановка, которая напоминает поло­жение с атомами накануне открытия великим ученым нашей Родины Д. И. Менделеевым периодического за­кона химических элементов. Физика элементарных ча­стиц стоит, по-видимому, на пороге открытия подобного значения.

Комментарии запрещены.