Электростанция на атомной энергии

http://1lady.net .

Она не нуждается также в воздухе, необходимом на обычных электростан­циях для горения топлива. Это объясняется тем, что цеп­ная реакция деления ядер может протекать практически при любых условиях — при высоких или низких темпе­ратурах или давлениях, при наличии или отсутствии электрического или магнитного полей и т. д. Ядерное го­рючее, «сгорая», не дает отбросов в виде золы, над станцией не будет ни струйки дыма. Отпадает проблема транспортировки топлива и вывоза шлака. Резко сокра­тится обслуживающий персонал, необходимый на тепло­вых станциях для подачи топлива, удаления шлака и золы.

Серьезные трудности в процессе эксплуатации атом­ной электростанции возникают лишь в связи с необхо­димостью организовать обработку урановых стержней с целью отделения плутония и удаления радиоактивных продуктов.

Различные силовые установки сравниваются по коэф­фициенту полезного действия. В современной паротурбоэлектростанции только 25—30%’ тепла сожженного топлива преобразуется в электрическую энергию. Водя­ные турбины имеют к. п. д. около 93%. Бели же срав­нить с этими показателями коэффициент полезного действия атомной электростанции, то он будет иметь промежуточное значение — около 30%. Ведь уже на первой промышленной советской атомной электростан­ции к. п. д. составляет около 16%’.

Уже сейчас существует немало проектов атомных электростанций. Однако техническая и экономическая эффективность работы проектируемых станций может определиться лишь после всестороннего изучения их эксплуатационного опыта. В нашей стране уже накоп­лен технический опыт эксплуатации первой в мире про­мышленной атомной электростанции. Этот опыт позво­лил получить много ценных данных для дальнейшего развития атомной энергетики.

Комментарии запрещены.