Энергия взрыва атомных зарядов

.

По сообще­нию иностранной печати, их тротиловый эквивалент мо­жет колебаться в пределах от 1000 т до 500 тыс. т. Нижний предел, как отмечается, определяется коэффи­циентом использования делящегося вещества; у зарядов с тротил овым эквивалентом меньше 1000 т он слишком мал. Верхний предел определяется тем, что нельзя бес­предельно увеличивать вес отдельных частей заряда, гак как их масса должна быть заведомо меньше крити­ческой. Если идти по пути увеличения количества частей ядерного заряда, то возникнут большие трудности в по­лучении одновременного соединения отдельных частей в единое целое.

Ядерное оружие наиболее крупных калибров создает­ся путем использования термоядерных реакций. В основу этого оружия положено образование (син­тез) ядер атомов гелия из ядер изотопов водорода и лития. В первых термоядерных бомбах в качестве ядер­ного заряда применялись только изотопы водорода. По­этому такие бомбы были названы водородными, и это название сохранилось за ними до последнего времени. В настоящее время известно несколько возможных ре­акций — синтеза.

При выборе той или иной из них обычно учитывают температуру, при которой протекает реакция, продол­жительность реакции и ее энергетический выход, агре­гатное состояние заряда перед реакцией (жидкое, твер­дое) и другие факторы.

Комментарии запрещены.