Физика

.

Это — старейшая наука о природе, возраст ее на­считывает тысячелетия. К концу XIX века успехи ее были столь велики, что созданная ею физическая картина мира, отражающая явления и закономерности природы, представлялась многим ученым того времени полной и почти завершенной. Казалось, что все уже изучено и на картине мира не хватает лишь некоторых мазков — де­талей, которые предстояло исследовать.

Однако в это же самое время, опираясь на свои до­стижения, физика вступает в полосу бурного, все уско­ряющегося развития, отмеченного многими выдающими­ся, «диковинными» открытиями. Скачок в развитии физики на рубеже XIX и XX столетий, сопровождавший­ся небывалой ломкой коренных принципов и понятий ста­рой физики, был столь велик, что В. И. Ленин справед­ливо охарактеризовал его как «новейшую революцию в естествознании». В ходе этой революции родилась но­вая, современная физика. Физическая картина старой физики оказалась далеко не полной и подверглась ко­ренной перестройке.

Законы старой классической физики, представляв­шиеся ранее абсолютно точными, оказались на деле лишь некоторым приближением, пределы применимости которого определяются новой физикой. В условиях на­ших обычных повседневных явлений, а также в космиче­ских масштабах эти законы являются весьма хорошим приближением и плодотворно служат практике. Но как только мы переходим в мир атомов и других мельчай­ших частиц материи, а рождение новой физики как раз и связано с проникновением в микромир, то здесь сразу обнаруживается ограниченность классической физики.

Новая физика более общая и дает нам более глубокие знания о природе.

Комментарии запрещены.