Газообразный дейтерий

.

Поэтому если через газообразный дейте­рий пропускать электрический ток в несколько сот тысяч ампер, то силы магнитного поля, возни­кающего вокруг тока, будут сжи­мать со всех сторон отдельные нити тока к центральной его оси. Так как ток течет в газе, то вместе с собой он увлечет и ча­стицы дейтерия, оттягивая плаз­му от стенок сосуда. Тем самым магнитное поле создаст вокруг плазмы невидимую, но непроницаемую преграду, кото­рая не пропустит частицы к стенкам сосуда. В результате теплообмен между быстрыми («нагретыми») частицами плазмы и холодными стенками резко уменьшится, что и создаст благоприятные условия для достижения высоких температур. Нагревать вещество будет тот же ток, кото­рый служит для создания магнитного поля. Сжатие плазмы магнитным полем проходящего по ней тока получило название «п и н ч — э ф ф е к т а». Экспе­риментальные исследования, проводившиеся на первом этапе исследования плазмы, и заключались в использо­вании этого эффекта. Однако при этом обнаружились значительные трудности. Главная трудность, с которой столкнулись исследователи, — это
неустойчивость
плаз­мы. В плазме, сжатой магнитным полем, возникали раз­ного вида колебаний и волны, вследствие чего плазма моментально просачивалась к стенкам сосуда, охлажда­лась и погибала. Все это происходило в течение несколь­ких микросекунд.

Желая стабилизировать плазму, ученые прибегли к помощи дополнительных внешних полей, создаваемых токами в металлических проводниках, которыми окру­жали плазму. Советские ученые и инженеры создали це­лую серию установок такого типа, в которых кроме пинч — эффекта для удержания плазмы в определенном объеме использовались еще внешние магнитные поля. Это — установки, известные под названием «Токомак», «Огра», «Орех» и др. Время существования плазмы, сравнитель­но разреженной в установках этого типа при темпера­туре, достигающей миллионов градусов, очень короткое.

Комментарии запрещены.