Гипероны

.

Это называют частицы более тяжелые, чем нуклоны. Известно несколько видов гиперонов, обозна­чаемых соответствующими буквами греческого алфавита: А (ламбда), 2 (сигма) и 2 (кси) и др. Масса у всех гиперонов превышает массу электрона более чем в 2000 раз. Нейтрон, ламбда-нуль-гиперон и кси-нуль-ги — перон — частицы нейтральные; остальные барионы обла­дают положительным или отрицательным электрическим зарядом, равным по абсолютной величине заряду элек­трона. Спины всех барионов равны 1/2. Гипероны — неустойчивые частицы, среднее время жизни многих из них порядка Ю-10 сек.

К группе лептонов относятся легкие частицы с полу­целым спином, равным 1/2 : электроны, нестабильные за­ряженные частицы, названные
мю~мезонами (мюонами),
и нейтрино. Масса мюона составляет примерно 200 элек­тронных масс, заряд равен ±е; мюоны неустойчивы и в среднем живут около двух микросекунд. В настоящее время мюоны рассматриваются как тяжелые электроны. Положительный мюон может образовать вместе с обыч­ным электроном необычный атом — мюоний, в котором электрон обращается вокруг положительного мюона, как в обычном атоме водорода вокруг протона. В 1960 г. мюоний был получен впервые из опыта. Исследования спектра его испускания, проведенные в 1962 г., подтвер­дили представление о мюонах как о тяжелых элек­тронах.

Нейтрино — очень маленькая нейтральная частица. Своим именем она обязана Э. Ферми, предложившему для нее звучащее по-итальянски название «нейтрино» (маленький нейтрон, нейтрончик). Масса покоя у ней­трино равна нулю. Это означает, что эти частицы ни­когда не находятся в покое, а всегда движутся и притом со скоростью, близкой к скорости света.

Комментарии запрещены.