Ионизационная камера

.

Можно применять ионизационную камеру, не отклю­чая ее от батареи. В этом случае напряжение между электродами будет оставаться постоянным. В отсутствие радиоактивного излучения воздух, заполняющий каме­ру, не является проводником электричества, и поэтому ток в цепи батарея — камера будет отсутствовать. При воздействии излучения воздух ионизируется, т. е. стано­вится проводником, и в цепи появляется ток, называе­мый ионизационным током. По силе тока и су­дят о количестве излучения,

Так как ионизационный ток очень слаб, то для непо­средственного его измерения требуется слишком чувст­вительный прибор. Поэтому этот ток сначала обычно усиливается с помощью усилителя, а уж — потом подается для измерения на стрелочный прибор обычного типа.

Описанным здесь способом ионизационные камеры используются в некоторых дозиметрических приборах. Конструкции их могут быть самыми разнообразными. Применяемый усилитель ионизационного тока соби­рается на электронных лампах, подобных имеющимся в каждом ламповом радиоприемнике Если радиоактивное излучение слабое, то вместо ионизационной камеры применяют газовые счетчи­ки, позволяющие обнаружить появление отдельной ионизирующей частицы. Простейший счетчик представляет собой стеклянный или металлический цилиндр Д, по оси которого на изо­ляторах натянута тонкая проволока (рис. 23). Вся эта система наполняется обычно инертным газом (отсюда и само название «газовый счетчик») при давлении в несколько десятков миллиметров ртутного столба.

Комментарии запрещены.