Летящий объект

.

Воздействуя на летящий объект, все эти виды излу­чения будут им поглощаться и разогревать его до вы­сокой температуры. Поскольку космический взрыв про­исходит в безвоздушном пространстве, то при этом удар­ной волны не образуется. Поражающими факторами при космическом ядерном взрыве являются излучения в широком диапазоне длин волн с наибольшей интенсив­ностью в области коротких длин волн.

Представляют некоторый интерес и другие особенно­сти космического ядерного взрыва.

Атомные ядра и оторванные от них при очень высо­кой температуре электроны разлетаются свободно в раз­личные стороны, потому что вокруг заряда нет никакой преграды, которая могла бы препятствовать такому раз­лету.

Таким образом, из центра ядерного взрыва разлета­ются потоки частиц, несущих на себе электрические за­ряды: положительные — на атомных ядрах (положитель­ные ионы) и отрицательные — на электронах (отрица­тельные ионы).

Эти частицы движутся в магнитном поле земного шара, если взрыв произошел на высоте, не превосходя­щей нескольких радиусов Земли, т. е. в пределах до 20—30 тыс. км и не ниже 150—200 км. Последнее усло­вие определяется тем, что частицы летят свободно’, не теряя своих электрических зарядов. Всякая заряженная электричеством частица движется в магнитном поле по спирали, вьющейся вокруг магнитных силовых линий.

Комментарии запрещены.