Мас­са и энергия любого тела

Tcrt1000 vishay датчик положения оптический sensor.dp.ua. .

Закон Эйнштейна показывает таким образом, что (любой частицы материи) са­мым непосредственным образом связаны между собой. Пользуясь формулой (6), можно подсчитать, например, какова полная энергия, заключенная в одном грамме любого вещества. Выражая массу и энергию в единицах Международной системы = 0,001 кг, с = 3 — 108 м/сек) и подставляя в формулу, получим

что составляет около 21,5 млрд. ккал. Такой энергии хва­тило бы для работы установки мощностью в 1 тыс. л. с. в течение 4 лет. Как видим, с очень небольшой массой (1г) связана огромная, скрытая в веществе энергия (21,5 млрд. ккал).

Закон Эйнштейна имеет совершенно общий характер. Всегда с определенной массой связано строго определен­ное количество энергии. Поэтому увеличение или умень­шение энергии тела обязательно сопровождается одно­временным увеличением или уменьшением его массы на величину, определяемую из формулы (6). Если, напри­мер, включив электрический чайник в сеть, мы нагреваем его и налитую в него воду, то вместе с увеличением их энергии происходит увеличение их массы. Мы не заме­чаем прироста массы из-за малости подводимой при этом энергии. Действительно, если энергии в 21,5 млрд. ккал соответствует масса всего в 1 г, то нетрудно понять, что энергии в несколько сот килокалорий, поглощаемой чай­ником, соответствует столь незначительное увеличение массы, которое невозможно обнаружить с помощью са­мых точных весов.

Иное дело в ядерной физике.

Комментарии запрещены.