Мезоны

.

В силу указанных свойств мезоны значительно лучше экранируют своим отрицательным зарядом положитель­ный заряд ядра, чем это делают электроны. В мезоводо — роде, например, отрицательный мезон может полностью нейтрализовать заряд его единственного протона.

Существование мезоатомов подтверждено на опыте. В 1952 г. установлено существование пи-мезоатомов, т. е. атомов с вращающимися вокруг ядра пи-мезона­ми, а в 1953 г. открыты м ю — м е з о а т о м ы.

Интересные эксперименты с мю-мезоатомами выпол­нили в последние годы физики Объединенного института ядерных исследований под Москвой.

Наш рассказ об элементарных частицах не будет пол­ным, если мы не остановимся на так называемых анти­частицах. Еще в 1928 г. английский физик-теоретик П. Дирак предсказал существование электрона с поло­жительным зарядом — позитрона. Когда в 1932 г. К-Ан­дерсен открыл позитрон в космических лучах, а затем Ф. и И. Жолио-Кюри обнаружили его в явлениях искус­ственной радиоактивности, то физики пришли к выводу, что каждая элементарная частица должна иметь пар­ную себе античастицу. Так оно впоследствии и ока­залось.

Простейшим примером пары частица — античастица является электрон и позитрон. Массы и спины электро­на и позитрона в точности равны между собой, заряды их противоположив^ по знаку. Позитрон по отношению к электрону является античастицей.

В 1955 г. группа американских физиков во главе с Э. Сегре открыла антипротон, а в 1956 г. был обнару­жен антинейтрон.
Антипротон отличается от протона знаком заряда: антипротон заряжен отрицательно. Ан­тинейтрон— античастица по отношению к нейтрону. Направления магнитных полей антинейтрона и нейтрона противоположные. Масса и спин у них в точности равные, электрический заряд у обоих отсутст­вует.

Комментарии запрещены.