Нагасаки

.

Там от­мечены случаи ранения людей обломками зданий на расстоянии до 3200 и 3700 м от эпицентра взрыва, а тя­желые ранения — на расстоянии до 2000 м. В результате косвенного воздействия ударной волны в Хиросиме и Нагасаки больше всего жертв было отмечено среди лю­дей, находившихся в помещениях, в которых вероятность поражения обломками разрушаемых зданий была наи­большей.

Травмы, возникающие под действием ударной волны, принято подразделять на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые.

Легкие травмы возникают при избыточном давлении на фронте ударной волны 0,2—0,4 кг/см2 и известны при воздушном взрыве атомной бомбы среднего калибра на расстояниях до 2,5 км. Они обычно характеризуются временными повреждениями слуха, общей легкой кон­тузией, ушибами, вывихами конечностей.

Травмы средней тяжести возникают при давлении ударной волны приблизительно 0,5 кг/см2 и наблюда­ются на расстояниях до 2 км от места взрыва бомбы среднего калибра. При этих травмах могут быть серьез­ная контузия всего организма, повреждения органов слуха, кровотечение из носа и ушей, переломы и силь­ные вывихи конечностей.

Тяжелые травмы возникают при давлении ударной волны свыше 0,5 кг)см2 и известны на расстоянии до 1,5 км от места взрыва бомбы среднего калибра. Для них характерны сильная контузия всего организма, силь­ное кровотечение из «оса и ушей и тяжелые переломы конечностей При давлениях свыше 1 кг/см2 образуются травмы крайне тяжелой степени.

Комментарии запрещены.