Нейтрино рож­дающиеся

.

До недавнего времени были известны при бета-распаде атомных ядер. Эксперимен­ты последних лет, проведенные на современных ускори­телях, убедительно доказали существование второго — мюонного — вида нейтрино, рождающегося при распаде мюона. Эти нейтрино были предсказаны советскими фи­зиками Б. Понтекорво и М. Марковым.

К группе мезонов относятся элементарные частицы с нулевым или целым спином, такие, как пи-мезоны [пионы), уже знакомые нам, и
К-мезоны.
Округленно можно считать, что пионы в 6 раз, а К-мезоны в 2 раза легче нуклона.

Все мезоны являются неустойчивыми частицами и самопроизвольно распадаются. Положительно заряжен­ные мезоны «живут» около одной — двух стомиллионных долей секунды, но за это короткое время они успевают пробежать десятки метров, двигаясь со скоростью, близ­кой к скорости света;

Вскоре после открытия первых мезонов, в 1940 г., японские физики Томона-га и Араки высказали предпо­ложение о том, что отрицательные мезоны после оста­новки в веществе могут захватываться электрическим полем какого-либо ядра на близкую к нему орбиту и в течение — некоторого времени могут вследствие этого вра­щаться вокруг ядра, образуя так называемый мезоа­том. Мезоатом — это своеобразный атом, в котором вме­сто электронов или наряду с ними вокруг положи­тельно заряженного ядра вращаются отрицательные ме­зоны.

Мезоатом водорода, например мезоводород, состоя­щий из положительного ядра и вращающегося во­круг него одного отрицательного мезона, внешне подобен обычному водородному атому с одним электроном. Но в отличие от последнего мезоатом обладает рядом спе­цифических особенностей. Первая и главная особен­ность— это близость мезона к ядру: радиус орбиты ме­зона в сотни раз меньше радиуса электронной орбиты. Отсюда вытекает вторая особенность — возможность захвата мезона ядром. Единственный электрон обычного водородного атома находится сравнительно далеко от ядра и никогда не захватывается им. Мезон же в мезо­атоме может быть захвачен ядром раньше, чем он испы­тает самопроизвольный распад. В тяжелых мезоатомах, например, около половины своего времени жизни мезон проводит внутри ядра.

Комментарии запрещены.