Непосредственное преобразование ядерной энергии в электрическую

Железо ингибиторы коррозии. .

В рассмотренных выше ядерных силовых установках энергия (тепло) преобразуется в механическую работу, а далее иногда в электрическую энергию. Возникает воп­рос: нельзя ли избежать всех этих сложных и неэконо­мичных преобразований ядерной энергии? Оказывается, можно, Укажем на принципиально возможные решения подобной проблемы.

Первый путь заключается в преобразовании тепла, получаемого в результате цепной реакции, в электриче­ский ток с помощью термоэлементов (термопар). Термо­электрический генератор представляет собой две спаян­ные проволочки или полосы из разнородных металлов, например, из железного и константанового (сплав меди и никеля) проводников или из висмута и сурьмы, серни­стого свинца и сплава цинк —сурьма и других. Нагревая место горячего спая и охлаждая холодный спай, можно получить термоэлектрический ток.

Конструкция термоэлектрогенератора будет доволь­но простой. Графитовый блок с помещенными в нем ура­новыми стержнями окружен цилиндрической рубашкой, в которую вмонтирована батарея последовательно сое­диненных термоэлементов. В результате цепной реакции деления урана выделяется большое количество тепла, поэтому циркулирующий между графитовым блоком и наружной рубашкой воздух будет нагреваться. Горячие спаи омываются этим горячим воздухом. Холодные спаи термоэлементов погружены в охлаждающую среду. Вследствие разности температуры горячего и холод­ного спая и будет генерироваться электродвижущая сила.

Такие установки, правда, будут маломощными. Од­нако эта идея является заманчивой. В этом случае, оче­видно, отпадет необходимость во всяких машинах, дви­жущихся и изнашивающихся деталях и частях. Обслу­живание термоэлектрической установки весьма просто. Термоэлектрогенераторы в будущем смогут заменить паровые и газовые турбины, если удастся создать ком­пактные и долговечные конструкции термобатарей.

Комментарии запрещены.