Неустойчивые частицы

.

Многие элементарные частицы неустойчивы и с тече­нием времени самопроизвольно распадаются, превра­щаясь в другие микрочастицы. Поэтому среднее вре­мя жизни есть также важная характеристика элемен­тарных частиц. Время жизни неустойчивых частиц из­меряется, как правило, долями микросекунды. Это — очень малое время по сравнению с временными масшта­бами, к которым мы привыкли в повседневной жизни* Но это на много порядков превосходит характерное для ядерных процессов время (10-21 сек). В сравнении с этим временем элементарные частицы весьма долговечны.

По современной классификации все элементарные ча­стицы делятся на три группы: 1) — б ар ионы — тяжелые частицы; 2) лептоны — легкие частицы и 3) мезо­ны— средние по массе частицы.

К барионам относятся нуклоны и так называемые гипероны. Протон — знакомая нам стабильная ядер­ная частица — нуклон. Что же касается нейтрона, то в свободном состоянии (вне ядра) он является неустойчи­вой частицей и самопроизвольно превращается в про­тон, электрон и антинейтрино. Непревзойденные по точ­ности результатов исследования радиоактивного распада нейтронов выполнены советскими физиками П. Е. Спи — ваком и Ю. А. Прокофьевым, удостоенными за это в 1962 г. премии имени И. В. Курчатова. По данным этих ученых, среднее время жизни свободного нейтрона рав­но 16,8 мин.

Комментарии запрещены.