Нуклоны

.

Это т. е. протоны и нейтроны, составляющие ядро, не являются вполне независимыми частицами; на­ходясь внутри ядра, они взаимно превращаются друг в Друга.

Протонно-нейтронная теория блестяще объяснила за­гадку атомов-изотопов.
Химикам давно было известно, что не все атомы данного элемента имеют одну и ту же массу, хотя и обладают одинаковыми химическими свой­ствами. Такие атомы одного и того же элемента, которые имеют разные массы (различные массовые числа), были

Водород
(»И‘) названы в свое время изотопами этого элемента. Само слово «изотоп» происходит от греческих «изос» — равный и «топос»
— место. Следовательно, буквально изотопы — это атомы, занимающие в периодической системе Менде­леева одинаковое место.

Вскоре после открытия нейтрона выяснилось, что изо­топы какого-либо элемента с атомным номером 2, имея по 2 протонов в ядрах, содержат различное число ней­тронов, естественно различаясь в этом случае по массе.

Так, например, у водорода хорошо известны три изо­топа. Первый изотоп — обычный легкий водород (про — тий — хН1), ядра его — протоны. Второй изотоп водоро­да— тяжелый водород (дейтерий—1Е)2), который присут­ствует в природном водороде в количестве около 0,02%. Ядро тяжелого водорода, называемое дейтроном, имеет один протон и один нейтрон. Вода, молекулы которой построены по известной в химии формуле из атомов тяжелого водорода и обычного кислорода, называется тяжелой водой. Тяжелая вода присутствует в природной воде в малом количестве. По своим физическим свой­ствам она несколько отлична от обыкновенной воды: тяжелая вода замерзает при +3,8°, кипит при +101,4° С.

Комментарии запрещены.