Образование гелия из водорода

.

Таким образом, в недрах Солнца и звезд происходит очень медленно, но в грандиозных ‘масштабах. Именно поэтому Солнце излу­чает огромное количество энергии на протяжении мил­лиардов лет. А так как водорода на Солнце очень много, то его хватит, как показывают расчеты, еще на сотни миллиардов лет.

Практическое осуществление термоядерных реакций на Земле стало возможным лишь после овладения цеп­ными реакциями деления тяжелых ядер взрывного типа. Необходимые для начала термоядерной реакции сверх­высокую температуру и давление оказалось возможным получить с помощью ядерного взрыва. Ядерный взрыв вызывает (инициирует) термоядерную реакцию соответ­ствующей «горючей» смеси, протекающую в форме так называемого теплового взрыва. Заряд атомного взрывчатого вещества (ураиа-235 или плутония-239) яв­ляется здесь как бы капсюлем-детонатором, инициирую­щим тепловой взрыв.

Тепловые взрывы в случае химических процессов были изучены выдающимся советским ученым Н. Н. Се­меновым еще более трех десятков лет тому назад. Такие взрывы происходят в некоторых химически сложных ве­ществах, в которых скорость реакции, сопро­вождающейся значительным выделением тепла, сильно увеличивается с ростом температуры. Примером подобных веществ явля­ются различные пороха, смесь паров бензина с воздухом при сильном сжатии и т. п. В таких веществах с началом химической реакции и выделением первых порций тепла начинает повышаться температура. Это ведет к ускоре­нию реакции: количество выделяющегося тепла возра­стает, а следовательно, возрастает и температура. Про­цесс настолько быстро развивается, что происходит взрыв, который и называют тепловым.

Комментарии запрещены.