Открытие нейтрона и искусственной радиоактивности

.

Идя по пути, проложенному Резерфордом, и приме­няя альфа-частицы естественных радиоактивных изото­пов для бомбардировки различных веществ, удалось сделать еще два открытия, огромное значение которых невозможно переоценить.

Первым из этих открытий было открытие нейтрона, принадлежащее ученику Резерфорда — английскому фи­зику Д. Чадвику; вторым — открытие искусственной ра­диоактивности французскими физиками Фредериком и Ирэн Жолио-Кюри.

История открытия нейтрона такова. В 1930 г. немец­кие физики Боте и Беккер обнаружили, что бериллий (4Ве9) при бомбардировке его альфа-частицами испу­скает лучи, обладающие огромной проникающей спо­собностью. Из последнего следует, что эти лучи не об­ладают ионизирующим действием и, следовательно, являются электрически нейтральными. Поэтому исследо­ватели предположили, что «бериллиевые лучи», как их тогда называли, представляют собой гамма-лучи очень большой энергии.

Проникающая способность гамма-лучей сильно зави­сит, как мы знаем, от энергии их фотонов и может слу­жить мерой последней. Произведя измерение проникаю­щей способности «бериллиевых лучей», Боте и Беккер определили энергию их фотонов. Она оказалась равной 7 Мэв.

Комментарии запрещены.