Охлажденный в турбине газ

.

Он  вновь возвращает­ся в реактор. Если ядерная силовая установка выпол­нена по двухконтурной схеме, то имеется промежуточ­ный теплообменник. Здесь в первом контуре циркули­руют вода, газ или жидкий металл и охлаждают реактор. Во втором же контуре движется испаряющаяся жидкость или нагреваемый газ-, которые и поступают в турбину. Так на атомной электростанции ядерная энер­гия может преобразовываться в электрическую.

При постройке атомной электростанции приходится преодолевать серьезные трудности. Одной из главных проблем в этом случае является отвод тепла, выделяю­щегося в ядерном реакторе. Как известно, теплоно­сителями могут служить газы, вода, расплавленные металлы.

Все эти охлаждающие материалы, кроме некоторых газов, вследствие большой интенсивности потока ней­тронов в активной зоне реактора становятся радиоактив­ными и вытекают оттуда с высокой активностью. По­этому необходимо устраивать тяжелую экранировку не только реактора, но и труб, идущих к теплообменнику, самого теплообменника, а если схема одноконтурная, то и турбины. Все это значительно увеличивает вес и га­бариты установки, затрудняет ее обслуживание и ре­монт. Так, например, общий объем бетонных и железо­бетонных работ на атомной электростанции мощностью 100 000 кет составит около 9000 м3. Или другой пример. Вес стальной и бетонной экранировки вокруг реактора мощностью 150 000 л. с., его теплообменника и турбины составит примерно 800 т.

Другая трудность заключается в следующем. Боль­шая интенсивность радиации при работе реактора вы­нуждает делать все управление дистанционным, автома­тическим. Так, например, нужны специальные устройст­ва, позволяющие быстро удалять урановые стержни из реактора, заменять их, управлять регулирующими стерж­нями и т. д. Все это требует сложного оборудования поста управления.

Комментарии запрещены.