Ожоги от воспламенившейся одежды и различных материалов

.

Кроме того, возможны ожоги запыленным воздухом, сильно разогретым световым излучением взрыва и при­веденным в движение ударной волной.

По иностранным данным, примерно 50% всех смер­тельных случаев, происшедших в результате атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки, было вызвано различного рода ожогами, причем из этого числа 20—30% случаев было вызвано ожогами непосредственно световым излучением, а остальные — ожогами пламенем от возникших пожаров. Три четверти всех пострадавших от атомных взры­вов получили ожоги. В Хиросиме, например, сообщалось о 40 тыс. относительно серьезных случаев ожогов. Не считая других возможных ранений, световые ожоги бы­ли смертельными почти для всех лиц, находившихся на открытом месте без существенной защиты на расстоянии до 1800
м
и даже более от эпицентра взрыва. Даже на расстоянии от 3500 до 4200 м
наблюдались случаи све­товых ожогов, которые были достаточно серьезными и требовали лечения. Больше всего ожогов световым излучением было у лиц, находившихся на открытом месте. Тем не менее было много ожогов и среди лиц, находившихся в поме­щениях, так как большинство окон было открыто в свя­зи с летней погодой. Большое количество ожогов было следствием вне­запности атомного нападения, отсутствия организован­ной противоатомной защиты в этих городах, наличия значительного количества деревянных, непрочных зда­ний, а также отсутствия организованной борьбы с воз­никшими при взрывах пожарами.

Комментарии запрещены.