Плазма

.

Дальнейшие исследования показали, что плазму мож­но удержать от контакта со стенками сосуда одним толь­ко внешним полем. Такие устройства, которые служат для удержания плазмы в определенном объеме с по­мощью внешних полей, получили название магнит­ных ловушек. Экспериментальные исследования плазмы с помощью таких ловушек самой разнообраз­ной конструкции дали ряд существенно новых резуль­татов. Наиболее крупные успехи в этой области достиг­нуты в Советском Союзе. В 1962—1963 гг., используя магнитные поля очень сложной формы, ученые Инсти­тута атомной энергии имени И. В. Курчатова получили горячую плазму значительной плотности с температурой около 40 млн. градусов. Время существования такой плазмы объемом в несколько десятков литров доведено до сотых долей секунды. Это — серьезное достижение, если учесть, что плотную плазму до сих пор удавалось удерживать всего лишь несколько стотысячных долей се­кунды.

В 1964 г. ученые Сибирского института ядерной фи­зики, применяя другие методы, получили горячую плаз­му с температурой около 100 млн. градусов. В сгустке плазмы тяжелого водорода — дейтерия наблюдались при этом термоядерные реакции слияния ядер дейтерия с испусканием нейтронов. Аналогичные результаты в 1964 г. получены и в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.

На пути осуществления управляемых термоядерныхреакций еще немало трудностей. Но широкий фронт исследований плазмы и в Советском Союзе, и за рубе­жом позволяет надеяться, что в недалеком будущем плазма будет «укрощена» и «вторая половина XX века будет веком термоядерной энергии», как об этом писал выдающийся советский физик-патриот И. В. Курчатов.

Комментарии запрещены.