Подземные укрытия с перекрытиями

.

Они не выступаю­щими над поверхностью земли, испытывают примерно такое же удельное давление, как и сама поверхность земли. Если волна идет вдоль поверхности земли, т. е. если мы имеем дело с ударной волной наземного взрыва или головной волной, полученной в результате нерегу­лярного отражения при воздушном взрыве, то давление на поверхность перекрытия будет равно избыточному давлению воздуха на фронте волны.

Избыточные давления в несколько килограммов на квадратный сантиметр или несколько десятков тонн на квадратный метр могут быть восприняты обычными де­рево-земляными укрытиями полевой фортификации и убежищами МПВО.

Убежища из монолитного железобетона или железо­бетонных элементов могут выдержать действие воздуш­ного взрыва атомной бомбы среднего калибра в любой точке, в частности даже в эпицентре, т. е. непосредствен­но под местом взрыва. Это справедливо, если высота точки взрыва над поверхностью земли составляет не менее 300 м.

Рассмотрим действие ударной волны при взрыве за­ряда с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т. Значитель­ные разрушения в Хиросиме и Нагасаки были вызваны главным образом воздействием мощной ударной волны атомных взрывов. Степень повреждения зданий, их устойчивость при атомном взрыве зависят в первую очередь от мощности взрыва, а также от типа, прочно­сти конструкции, размеров зданий, материалов, из ко­торых они построены, положения зданий среди местных предметов и расположения их на местности и, наконец, от расстояния до места атомного взрыва.

Комментарии запрещены.