Причина повышенной эффективности тепловых ней­тронов

.

При взаимодействии с ядром является то, что нейтрон обладает волновыми свойствами. Нейтрон в яв­лениях атомного масштаба ведет себя, как волна. Ней­трону, как и любой другой движущейся частице вещест­ва, сопутствуют волны де Бройля, длина которых обрат­но пропорциональна скорости частицы. Чем меньше скорость (а значит, и энергия), тем больше длина волны. У быстрых нейтронов с энергией 1 Мэв длина волны порядка Ю-12
см
; у тепловых нейтронов она больше и имеет величину порядка. Выше мы уже го­ворили о том, что длина волны ядерной частицы опре­деляет ее эффективный размер. Поэтому, когда быст­рый нейтрон замедляется и становится тепловым, длина его волны увеличивается, и он как бы становится боль­ше. Естественно, поэтому, что такой нейтрон, размеры которого больше размеров ядра, имеет больше шансов столкнуться с ядром и быть им поглощенным.

Проникая в ядро и попадая тем самым в сферу дей­ствия огромных ядерных сил, нейтрон приходит в очень быстрое движение с чрезвычайно высокой энергией до 50 Мэв, чему соответствует очень малая длина волны де Бройля (менее 1 фермы, равного, как известно, 10~13 см). Размеры нейтрона при такой большой энергии, как видим, малы, и он может свободно размещаться внутри ядра. Напомним, что радиус атомного ядра, рав­ный радиусу действия ядерных сил, составляет 1,4 ферма.

В ряде случаев захват ядром медленных нейтронов сопровождается испусканием относительно тяжелых (по сравнению с электроном) заряженных частиц. Так, на­пример, при захвате нейтрона ядром лития-6 (з!л6) об­разуются ядра трития (1Т3) и быстродвижущиеся альфа — частицы Эта реакция имеет большое практическое значение, так как используется для производства сверхтяжелого изо­топа водорода — трития, необходимого для термоядер­ных реакций.

Комментарии запрещены.