Производство пара

.

Для турбины осуществляется в теплообменнике, куда из камеры каталитического сжига­ния поступает первичный пар. Конденсировавшийся в теплообменнике пар в виде конденсата вновь самотеком поступает в реактор. Для дожигания остатков гремучего газа, который частично попадает из камеры каталити­ческого сжигания — вместе с паром в теплообменник, со­здается дополнительная циркуляция этого пара с по­мощью инжектора.

Кипящий энергетический реактор может быть также использован для воспроизводства ядерного горючего. Для этой цели реактор снабжается ториевым отража­телем. В качестве одного из вариантов отражателя мож­но указать на гомогенный отражатель, представляющий собой оболочку, заполненную кипящей взвесью окиси тория в тяжелой воде.

Рассмотренная схема реактора разработана совет­ским ученым Алихановым.

Большой интерес представляют реакторы с вос­производством ядерного горючего. Рассмот­рим схему такого реактора.

Как уже отмечалось выше, в ядерных реакторах цеп­ная реакция протекает на дорогостоящем уране-235. Заменить этот уран в любой установке, предназначенной для получения ядерной энергии, может только плутоний-239 или уран-233, которых в природе нет, но их мож­но получить искусственным путем соответственно из урана-238 и тория-232, бомбардируя их нейтронами. Эти ядерные реакции пишутся так:Для получения этих искусственных изотопов в доста­точных количествах нужно облучать уран-238 и торий-232 мощным потоком нейтронов. Такие мощные потоки ней­тронов имеются в реакторах, где протекает цепная реак­ция деления урана-235. При делении часть нейтронов вызывает новые деления урана-235, а часть поглощается ураном-238, который преобразуется в плутоний. Так, в реакторе с тепловой мощностью около 1 млн. кет в сут­ки можно получать около’ 500 г плутония.

Комментарии запрещены.