Прообразом Белоярской атомная электростанция

.

Она по­служила первая в мире атомная электростанция. Научно-технические идеи, заложенные в первенце атомной энергетики, на уральской станции воплощены на новом, более современном уровне.

Основная отличительная особенность БАЭС — ядер­ный перегрев пара непосредственно в самом реакторе, перед подачей пара на турбину. Это позволяет с макси­мальной выгодой использовать возможности ядерного топлива, а также получить высокие параметры пара и тем самым уже сейчас достигнуть коэффициента полез­ного действия в 35—38%, как и у самых лучших совре­менных тепловых станций.

Схема первого блока БАЭС на 100 тыс. квт, который вступил сейчас в период опытно-промышленной эксплу­атации с постепенным освоением проектной мощности, состоит из двух контуров. Вода первого контура под давлением 155 ат подается в испарительные каналы, расположенные в активной зоне реактора. Здесь она нагревается теплом расщеп­ляющегося урана до 340° С и частично испаряется. Об­разующаяся пароводяная эмульсия поступает в сепара­тор, откуда пар подается в специальный испаритель и там отдает свой «жар» воде второго контура. Пар второго контура под давлением 110 ат и с тем­пературой ‘314° С из испарителя поступает в активную зону реактора — в пароперегревательные каналы. Здесь пар второго контура перегревается до 480—500° С и с давлением 90 ат поступает на лопатки турбины. Для характеристики оригинальности и научно-техни­ческого уровня первого блока БАЭС достаточно ска­зать, что подобную схему еще никто в мире не осу­ществлял.

Рассмотренная схема атомной электростанции не является единственной.

Комментарии запрещены.