Радиоактивность как ядерный процесс

.

В результате многолетних исследований было уста­новлено, что радиоактивность, открытая в 1896 г. А. Бек — керелем, представляет собой ядерный процесс, что испускание радиоактивными изотопами проникающих излучений есть следствие спонтанных (т. е. самопроиз­вольных)
превращений атомных ядер этих изотопов. Как мы уже знаем, каждому числу протонов в ядре соот­ветствует свое определенное число нейтронов, при кото­ром ядро оказывается устойчивым. Должное количество нейтронов как бы цементирует ядро, компенсируя силы электрического отталкивания, действующие между про­тонами, и делает ядро прочным (стабильным).

На протонно-нейтронной диаграмме (рис. 10) такие ядра располагаются в узкой полосе вблизи линии устой­чивости (полосе устойчивости). Оказалось, что ядра ура­на, радия, полония и других тяжелых элементов с атом­ным номером 2 >84 являются неустойчивыми (неста­бильными) образованиями. Вот по этой причине они испытывают без всякого внешнего воздействия целый ряд сложных превращений, в результате которых в кон­це концов получаются устойчивые ядра. Все ядра, имею­щие меньший атомный номер, но лежащие выше или ниже полосы устойчивости и имеющие, следовательно, избыток или недостаток нейтронов, также претерпевают самопроизвольные превращения, в результате которых получаются стабильные ядра с отношением числа ней­тронов к числу протонов, лежащим в полосе устойчиво­сти. Подобные самопроизвольные превращения неустой­чивых изотопов одного элемента в изотопы другого эле­мента, сопровождающиеся испусканием альфа-, бета — и других частиц, называются радиоактивным рас­падом.

Комментарии запрещены.