Радиоактивность

http://abb-rostov.ru/ сайт салона красоты ростов. Лучшие салоны красоты. .

Она  свойственная веществам, встречаю­щимся в природе, называется естественной. Дальше мы узнаем, что радиоактивность многих элементов, которые в природных условиях не обладают этим свойством, мо­жет быть вызвана искусственно.

Что же представляет собой радиоактивное излучение естественных радиоэлементов? Ответ на этот вопрос был получен в результате исследований П. Кюри, М. Кюри — Склодовской, Э. Резерфорда и др. Оказалось, что в сильном магнитном поле узкий пу­чок радиоактивных лучей распадается на три самостоя­тельных пучка, названных по первым буквам греческого алфавита альфа (а)-, бета ((3)- и гамма (у)-лучами (рис. 7). Лучи, отклоняющиеся в ту же сторону, что и движу­щиеся в магнитном поле положительно заряженные ча­стицы, назвали альфа-лучами. Лучи, отклоняющиеся в противоположную сторону, на­звали бета-лучами. Наконец, лучи, которые не испытывают отклонения в магнитном поле и распространяются прямоли­нейно, назвали гамма-лучами Было установлено, что аль­фа-лучи— это поток быстро — движущихся положительно за­ряженных частиц (альфа-ча — стиц), оказавшихся при даль­нейшем исследовании ядрами атомов гелия. Альфа-частицы вылетают из радиоактивных, преимущественно тяжелых, элементов во всех направле­ниях с большими скоростями, достигающими 20—25 тыс. км/сек. Двигаясь с такой ско­ростью, можно было бы совершить орбитальный полет вокруг Земли всего за 2
сек.
Кинетическая энергия, ко­торой обладают альфа-частицы, при этом может дости­гать 10 миллионов электрон-вольт и более. Если бы мож­но было собрать один грамм таких частиц и все их одно­временно направить на какую-либо мишень, то она получила бы удар, равный удару по крайней мере 100 000 артиллерийских снарядов шестидюймового ка­либра. Вторая часть радиоактивного излучения — бета-лу — чи — представляет собой поток сверхбыстрых электро­нов, вылетающих из ядер радиоактивных веществ со скоростями, близкими к скорости света, которая для пустоты равна 300 000 км/сек. Третья часть радиоактивного излучения — гамма-лу­чи— представляет собой электромагнитное излучение, распространяющееся со скоростью света. По своей при­роде оно подобно радиоволнам, но имеет очень малую длину волны, измеряемую долями ангрстрема (один ангрстрем равен Ю-8 см); гамма-лучи близки по своим свойствам к рентгеновским лучам, но имеют меньшую длину волны, а следовательно, большую частоту.

Комментарии запрещены.