Радиоактивный изо­топ

.

Даже если бы удалось подобрать обладающий нужными свойствами и несложной тех­нологией производства, в качестве боевого радиоактив­ного средства, разрешение проблемы производства, об­ращения и доставки этого изотопа, обладающего интен­сивным гамма-излучением, к цели представляло бы значительную трудность. Кроме того, возникает пробле­ма хранения запасов радиоактивных веществ. Другие виды оружия могут быть произведены заранее и могут храниться готовыми для использования при чрезвычай­ных обстоятельствах. Их можно хранить в течение дли­тельного времени без ущерба для их качества. Этого нельзя сказать о средствах радиологической войны, так как вследствие естественного распада будет происходить непрерывная потеря их активности. Производство спе­цифического’ изотопа представляет собой трудоемкий процесс, так как непрерывное и неизбежное снижение его активности является серьезным недостатком.

Положение изменилось в связи с разработкой ядер­ных боеприпасов, образующих при взрыве большое ко­личество продуктов деления. Взрыв такого боеприпаса на небольшой ‘высоте может привести к радиоактивному заражению больших площадей, лежащих за пределами зоны механических разрушений. Поэтому эти боеприпа­сы, по существу, стали оружием и радиологической вой­ны. С открытием ядерного оружия взрывного действия отпала необходимость производить и хранить средства радиологической войны заранее, радиоактивные веще­ства образуются в результате деления в момент ядер­ного взрыва.

Ядерное оружие по своему поражающему действию значительно превосходит обычные виды оружия. Это объясняется не только тем, что по энергии ядерный взрыв превосходит обычный взрыв во много тысяч и миллионов раз, но также и тем, что ядерное оружие в отличие от обычного обладает не одним, а несколькими поражающими факторами.

Комментарии запрещены.