Расстояние поражающей волны

.

Что же касается основного поражающего фактора — ударной волны, то она придет на это расстояние (2 км) через 5 сек с момента взрыва. Это — очень важное об­стоятельство, ибо отсюда вытекает правило, которое ре­комендуется выполнять при ядерном взрыве: увидев вспышку взрыва, нужно быстро (в течение 1—2 сек) занять укрытие (щель, траншею, воронку от взрыва сна­рядов или бомб). В этом случае доза гамма-лучей, энер­гия светового излучения и нагрузка от ударной волны, воспринятые человеком, будут значительно уменьшены.

На рис. 49 этому соответствует только заштрихованная площадь, характеризующая собой воздействие ядерного взрыва. Если же рядом нет укрытия, то лучше просто лечь лицом вниз, спрятав кисти рук под себя.

Чтобы скрыть расположение подразделений, затруд­нить противнику ведение воздушной и наземной разведки и уменьшить потери в случае атомного нападения, про­водятся рассредоточение и маскировка войск. Маскиров­ка достигается умелым использованием местности, ноч­ного времени и плохой погоды, применением табельных и подручных маскировочных средств и дымов. Кроме того, применение дымов для маскировки ослабляет также и воздействие светового излуче­ния.

Как известно, воздействие солнечных лучей в туман­ный или облачный день значительно ослабляется, что объясняется рассеянием и поглощением непрозрачной атмосферой части светового излучения Солнца. Поэтому если между местом взрыва атомной или водородной бомбы и какой-либо целью окажется слой облаков или тумана, то очевидно1, что тепловой эффект ядерного взры­ва уменьшится.

Комментарии запрещены.