Размеры облака ядерного взрыва

.

А также скорость и высота его подъема тем больше, чем мощнее взрыв. Если воздушный взрыв произошел .на большой высоте, то столб пыли может не соединиться с клубящимся об­лаком.

Ядерный взрыв сопровождается резким звуком, на­поминающим сильный раскат грома. Этот звук слышен на расстоянии десятков и сотен километров. Ядерный взрыв сопровождается также излучением радиоволн, ко­торые принимаются радиостанциями в виде радиоим­пульсов.

Картина воздушного взрыва водородной бомбы ха­рактеризуется теми же признаками, что и картина взры­ва атомной бомбы. Однако вследствие большей мощно­сти водородных бомб все внешние явления, сопровож­дающие взрыв, выглядят значительно грандиознее. При наземном ядерном взрыве светящаяся область приобретает форму полусферы (рис. 43). В месте соприкосновения светящейся области с поверхностью земли верхний слой земли оплавляется, превращаясь при остывании в шлак Интенсивность светового излучения при наземном взрыве меньше, чем при воздушном, так как светящаяся полусфера частично экранируется пылью, поднятой ударной волной. При наземном взрыве облаком засасы­вается большое количество пыли. Пыль и двуокись азота придают облаку бурый оттенок. Количество пыли, нахо­дящейся в облаке, зависит от того, на какой высоте про­исходил взрыв ядерной бомбы. Если огненный шар ка­сается земли, то значительное количество грунта испа­ряется и уносится вместе с ним. Это можно проиллю­стрировать следующими цифрами. Энергия, требуемая для нагревания и испарения пес­ка, который можно считать типичным представителем составных частей грунта, равна примерно 2700 кал[г. Следовательно, если 5% энергии ядерной бомбы (троти­ловый эквивалент 20 тыс. т) расходуется на испарение почвы, то в газообразном состоянии в грибовидном об­лаке будет находиться около 360 т песка.

Комментарии запрещены.