Регулирующие стрежни

.

Заметим, что применять регулирующие стержни из кадмия в реакторах на быстрых и промежуточных ней­тронах нельзя, ибо бор и кадмий интенсивно поглощают лишь медленные нейтроны. Что же касается нейтронов средних энергий, то они хорошо поглощаются ураном-238 и торием-232. Поэтому в реакторах на быстрых нейтро­нах регулирующие стержни могут быть выполнены из урана-238 или из тория-232. Ввиду того что трудно подо­брать материал, интенсивно поглощающий быстрые нейтроны, регулировка этих реакторов может произво­диться самими же стержнями из делящегося вещества.

Выше мы указали, что мощность реактора зависит от количества делящихся в единицу времени ядер урана, которое в свою очередь зависит от количества нейтро­нов в реакторе. Но эффективный коэффициент размно­жения нейтронов в реакторе КЭф = КооР можно менять только за счет изменения величины Р (т. е. вероятности того, что нейтроны не вылетают из системы и не погло­щаются в реакторе), ибо значение К™ зависит только от типа реактора, а Р—от размеров реактора. Изме­нение величины Р в реакторах и осуществляется регу­лирующими (управляющими) стержнями. Очевидно, при выведенных полностью регулирующих стержнях из активной зоны реактора значение КЭф должно быть несколько больше единицы (Кэф>1). При определен­ном (среднем) рабочем положении стержней значе­ние Кэф ‘равно единице (/СЭф=1), и при введенных полностью стержнях цепная реакция затухает, что соот­ветствует значению /СЭф меньше единицы (КЭф
< 1). Что­бы выполнить условие КЭф > 1 (при выведенных регули­рующих стержнях), размеры реактора должны превы­шать критические.

Комментарии запрещены.