Синтез ядра

.

В термоядерных зарядах, по-видимому, наиболее целесообразно для синтеза ядра гелия воспользоваться ядром тяжелого водорода (дейтерия) и ядром сверхтя­желого водорода (трития). Реакция в смеси дейтерия с тритием при одних и тех же температурах и плотно­стях смеси идет наиболее быстро. При этом выделяется примерно в пять раз больше энергии, чем при реакции в одном дейтерии. Кроме того, в смеси дейтерия и три­тия выделяются свободные нейтроны высокой энергии, которые можно использовать для увеличения силы взрыва термоядерного заряда, о чем будет сказано ни­же. Для реакции синтеза можно было бы применить также атомы легкого водорода, состоящие только из од­ного протона. Однако скорость взаимодействия ядер лег­кого водорода при самых высоких температурах на­столько мала, что реакция не имеет взрывного харак­тера.

Как уже было сказано, для протекания термоядер­ной реакции необходимо изотопы водо-рода нагреть до температуры в несколько миллионов градусов. Такая высокая температура возникает при взрыве уранового или плутониевого заряда. Поэтому обычный атомный заряд (атомный детонатор) является составной частью термоядерных зарядов и служит источником сверхвысо­кой температуры.

С момента возникновения водородное оружие посто­янно совершенствовалось. Одним из шагов на этом пути, как сообщалось в иностранной печати, была замена жидких изотопов водорода твердым соединением дейте­рия с литием — дейтеридом лития. Это сразу же позво­лило уменьшить размеры водородной бомбы, так как дейтерид лития — легкое твердое вещество. Некоторая часть термоядерного заряда может состоять также из соединения сверхтяжелого водорода (трития) с литием.

Комментарии запрещены.