Состав атомных ядер

.

Явление радиоактивности, с которым мы только что познакомились, впервые ясно показало, что ядра атомов имеют сложное строение. Это явление интересно также и в другом отношении. Альфа-частицы, испускаемые не­которыми радиоэлементами, — это сравнительно тяже­лые частицы, движущиеся притом с большой скоростью; в силу этого они обладают большой кинетической энер­гией. Поэтому естественно возникла мысль: используя альфа-частицы в качестве «снарядов» и обстреливая ими атомы, проникнуть внутрь ядер, разрушить их и уста­новить их состав.

Такой метод «ядерной артиллериипредложенный Резерфордом, сыграл решающую роль в изучении атом­ных ядер. Конечно, обстреливая атомы альфа-частица­ми, попасть в невидимое ядро нелегко1. Попасть в этих условиях в ядро — это все равно, что, стреляя из ору­дия, поразить невидимую мишень, расположенную где-то (а где именно, неизвестно1) на площади в один квадрат­ный километр. Однако, продолжая методический обстрел в течение длительного времени и выпустив миллионы снарядов (альфа-частиц), удается попасть в ядро.

Таким путем, обстреливая атомы различных элемен­тов быстрыми альфа-частицами, удалось установить, что в ядрах всех атомов имеются
протоны
, т. е. ядра атомов водорода, с массой, приблизительно равной атомной еди­нице, и с единичным положительным зарядом. Точнее, масса протона по современным данным равна 1,00759 а.е.м.

Комментарии запрещены.