Термоядерная реакция в гидриде лития

.

Она имеет слож­ный характер. Как полагают, литий, введенный в состав заряда, под действием нейтронов, освобождаемых при взрыве атомного детонатора, частично превращается в тритий, который вступает в реакцию с дейтерием. Отме­чается, что для начала термоядерной реакции смесь заряда сама может содержать небольшое количество трития. После начала реакции синтеза ней­троны, необходимые для получения трития из лития, образуются при слиянии ядер дейтерия и трития в ядро гелия. Кроме того, высокая температура, возникающая при взрыве атомного детонатора, может обеспечить не­посредственное протекание термоядерной реакции меж­ду дейтерием и литием, а также между тритием и ли­тием.

Когда термоядерная реакция уже началась, она мо­жет быть поддержана и даже ускорена с помощью теп­ла, выделяющегося при самой реакции.

Как уже упоминалось, при образовании ядер гелия из ядер дейтерия и трития вылетают быстрые нейтроны. Поэтому из зоны термоядерной реакции выбрасывается огромное количество быстрых нейтронов с энергией около 14 мегаэлектрон-вольт. Возникает вопрос, нельзя ли эти нейтроны использовать для усиления силы взры­ва. В иностранной печати указывалось, что это можно сделать, если водородную бомбу заключить в оболочку из сравнительно дешевого природного урана-238.

Возможная схема такого заряда показана на рис. 41. Заряд основан на схеме деление — синтез — деление (т. е. на трех фазах). Такого рода бомба в иностранной литературе получила название трехфазной, именуе­мой иногда в од о ро дно-урановой бомбой. У этой трехфазной бомбы вначале взрывается атомный детонатор (реакция деления). Затем начинается термо­ядерная реакция в гидриде лития с выделением боль­шого количества быстрых нейтронов (реакция синтеза). Эти нейтроны вызывают расщепление ядер природного урана, из которого изготовлена оболочка (реакция де­ления) .

Комментарии запрещены.