Термоядерная реакция

.

Аналогично этому протекает в так называемой водородной бомбе. Цепная реакция деления дает начало реакции синтеза ядер гелия из водорода. От этого в свою очередь выделяется теплота и повышается без того высокая температура. Скорость термоядерной реакции и количество выделяющегося тепла резко увеличиваются, что в свою очередь ведет к дальнейшему лавинообразному ускорению реакции.

В конечном счете происходит мощный термоядерный взрыв.

Для эффективного протекания термоядерной реакции кроме высокой температуры требуется также высокая плотность горючего. Чем больше вещества заклю­чено в данном объеме, тем больше в нем будет атомов и тем чаще, следовательно, будут сталкиваться ядра между собой, тем больше будет образовываться ядер гелия с выделением соответствующей энергии. .

Так как продолжительность ядерного взрыва исчис­ляется всего несколькими миллионными долями секунды, т. е. несколькими микросекундами, то в качестве горю­чего для термоядерной реакции должны быть взяты вещества, ядра которых успевают за это время соеди­ниться в достаточном количестве. Примером такой тер­моядерной реакции, которая может быть вызвана ядер­ным взрывом, может служить реакция соединения тяже­лого и сверхтяжелого изотопов водорода (дейтерия и трития). Ядра дейтерия и трития, сталкиваясь между собой, образуют новое и притом возбужденное ядро, которое тотчас же превращается обычно в ядро гелия, испуская нейтрон. Процесс протекает согласно урав­нению

Наглядное представление об этой реакции дает схема, приведенная на рис. 38.

Продолжительность реакции составляет около 40 мик­росекунд при температуре 20 млн. градусов и сокра­щается примерно до четверти микросекунды с повыше­нием температуры до 200 млн. градусов.

Величина выделяющейся при этой реакции энергии равна 100 млн. ккал на каждый грамм гелия, что при­мерно в 5 раз больше той энергии, которая выделяется при полном делении грамма урана или плутония.

Комментарии запрещены.