Термоядерные реакции с регулируемой скоростью

hovalot1.ru/gamehall-slots игровой зал слоты. .

Они по­зволят получать ядерную энергию не за счет запасов ее в таких редких элементах, как уран и торий, а за счет образования гелия из широко распространенного в при­роде водорода. Достаточно сказать, что одного только дейтерия во всех океанах, морях, озерах и реках зем­ного шара содержится почти 25 000 млрд. г. А ведь каж­дый грамм гелия, полученный из дейтерия, дает около 130 млн. ккал энергии. Насколько велика эта энергия, можно видеть из такого примера. Вода охлаждающей системы двигателя легковой автомашины содержит око­ло 0,2 г дейтерия. Если бы весь этот дейтерий превра­тился в гелий, то выделившейся энергии хватило бы для поездки на расстояние в 50 тыс.
км,
т. е. .вполне хватило бы для кругосветного путешествия. Осуществление управляемых термоядерных реакций является трудным делом, требующим привлечения новей­ших достижений самых разнообразных областей физиче­ской науки. Однако теоретические работы советских уче­ных по атомной и ядерной физике открыли новый путь экспериментальных исследований по управлению этими реакциями. Советские ученые обратили внимание на то, что труд­ности в достижении сверхвысоких температур связаны не с величиной энергии, которую нужно сообщить разо­греваемому веществу (эта энергия невелика), а с необ­ходимостью устранить утечку энергии в окружающее пространство как в процессе нагревания вещества, так и во время самой реакции. Так, например, для нагрева изолированного от окружающей среды 1 г дейтерия до 1 млн. градусов теоретически требуется всего около 1700 ккал
тепла, т. е. в десятки тысяч раз меньше, чем может затем выделиться за счет термоядерной реакции в дейтерии. Однако фактически необходимое для такого нагрева количество энергии во много раз больше и к тому же чрезвычайно быстро возрастает с повышением температуры.

Комментарии запрещены.