Тяжёлая вода

.

Как известно, широкое промышленное применение ядерных силовых установок возможно только при их от­носительной дешевизне, простоте и надежности в работе.

Рассмотрим одну из возможных схем кипящего энергетического гомогенного реактора. Такой реактор может работать на чистом, обогащенном или естественном горючем.

В котле, работающем на чистом стопроцентном ядер­ном горючем (уране-235, уране-233 или плутонии-239), рабочая среда может содержать несколько килограммов урана на одну тонну воды, а в котлах на обогащенном или естественном делящемся веществе содержание ура­на достигает нескольких сотен килограммов на одну тонну воды.

Цепная реакция деления урана протекает в реакторе, где содержится в воде взвесь урана-233, или урана-235, или плутония-239. По достижении критического объема в такой смеси идет цепная реакция, вследствие чего ра­створ нагревается и кипит. Образовавшаяся смесь пара и воды по трубе поступает в так называемый раздели­тельный сосуд, где пар отделяется от воды. Этот пар по­ступает в очистительное устройство, далее в инжектор и затем в так называемую камеру каталитического сжига­ния образующегося при работе реактора гремучего газа. При работе такого реактора часть воды в нем разла­гается, в результате чего образуется гремучий газ. Сжи­гание газа можно производить в водяном паре в так называемых камерах каталитического сжигания. В раз­делительном сосуде вода и пар отделяются друг от дру­га. Вода стекает обратно по трубе в реактор. Заметим, что для циркуляции рабочей среды здесь не нужны ни­какие насосы, ибо она осуществляется самопроизвольно за счет разницы в плотностях пароводяной смеси в реак­торе и трубах.

Комментарии запрещены.