Тяжёля вода

.

Практически лучшим замедлителем является тяже­лая вода, в состав которой входит тяжелый водород — дейтерий. Ядра дейтерия (дейтроны) в 2 раза тяжелее нейтронов. Поэтому число столкновений с дейтронами, которое должен испытать быстрый нейтрон, чтобы ско­рость его уменьшилась до тепловой, составляет в сред­нем 25, а не 18, как у обычного водорода. Некоторое увеличение числа необходимых столкновений с лихвой компенсируется тем, что дейтроны совсем не захваты­вают нейтронов.

Несколько хуже по своим замедляющим свойствам бериллий и графит (углерод). Но так как тяжелая вода является сравнительно дорогим продуктом, чаще всего в качестве замедлителя применяют хорошо очищенный графит — значительно более доступный и дешевый ма­териал.

Изучая воздействие медленных нейтронов на ядра урана, ученые ряда стран открыли много интересных и на первых порах загадочных явлений. Одним из таких открытий, явившимся, без сомнения, выдающимся до­стижением физики, было
открытие в 1939 г. вызываемого нейтронами деления ядер урана.
Как установили немец­кие физики О. Ган и Ф. Штрассман, после бомбарди­ровки урана нейтронами в нем обнаруживаются ядра атомов элементов, стоящих в середине периодической таблицы Менделеева. Усилиями многих физиков было доказано, что эти новые ядра получаются в результате деления ядра урана, захватившего нейтрон; при этом масса и заряд исходного ядра распределяются (делят­ся) между новыми ядрами — «осколками» деления. Такбыл открыт новый класс ядерных реакций, протекающих под действием нейтронов, к рассмотрению которого мы и перейдем.

Комментарии запрещены.