Ускорители — источники быстрых заряженных частиц

.

Ядерные реакции, с которыми мы познакомились, осуществлялись путем бомбардировки ядер или альфа — частицами естественных радиоактивных изотопов, или нейтронами, которые в свою очередь получались под действием таких же альфа-частиц. Однако для широкого исследования ядерных реакций одних радиоактивных источников альфа-частиц недостаточно. Дело в том, что число альфа-частиц, испускаемых такими источниками в единицу времени, мало и поэтому исследование с их помощью многих маловероятных реакций просто невоз­можно. К тому же энергия наиболее быстрых альфа — частиц таких источников обычно не превышает 10,5 Мэв, чего хватает для расщепления лишь легких ядер и явно недостаточно для проникновения внутрь более тяжелых ядер.

Все эти обстоятельства вынудили физиков создавать специальные, весьма сложные установки — ускорители, в которых получают мощные потоки заряженных ча­стиц—«снарядов ядерной артиллерии», ускоренных до весьма больших скоростей и, значит, энергий.

Первые установки такого рода, основанные на уско­рении частиц в постоянном электрическом поле, были созданы английскими физиками Д. Кокрофтом и Э. Уолтоном, а затем и советскими физиками А. К. Вальтером и К — Д. Синельниковым, сумевшими по­лучить с помощью этих установок быстрые протоны с энергией до 0,8 Мэв.

Протоны в качестве «снарядов» для обстрела атом­ных ядер имеют серьезное преимущество перед альфа — частицами. Оно заключается в том, что заряд у протона в 2 раза меньше заряда альфа-частицы. Вследствие этого сила отталкивания, испытываемая протоном при его приближении к обстреливаемому ядру, будет в 2 ра­за меньше силы, которую испытывает альфа-частица. Поэтому протону легче проникнуть в ядро и вызвать его превращение.

Комментарии запрещены.