В многоэлектронных атомах

.

Там меньше всего потребует­ся энергии для вырывания электрона из наружного слоя, так как электроны этого слоя удерживаются ядром с наименьшей силой. Отрыв электрона из следующего, бо­лее глубокого слоя потребует большей энергии. Вот эта зависимость энергии ионизации от глубины расположе­ния электронов также дает основание для суждения о распределении электронов в атоме.

занимает в пространстве в каждый момент времени опре­деленное положение, характеризуемое точным значением координат. В соответствии с этим электрон, например, представляли как электрически заряженный шарик с ра­диусом порядка Ю-13
см,
который ввиду малости его уподобляли материальной точке, подчиняющейся зако­нам классической механики Ньютона.

Изучение внутриатомных закономерностей привело Бора к созданию первой квантовой теории атома, в ко­торой он отказался от некоторых старых представлений в применении к электрону в атоме, но по-прежнему рас­сматривал его как материальную точку, движущуюся по определенной орбите. В теории Бора существование ста­ционарных состояний атома не выводилось из природы самих атомов, а постулировалось и затем искусственно, чисто внешним образом накладывалось на результаты классической теории. Когда же выяснилась недостаточность теории Бора, то стало очевидным, что прежде всего требуется пере­смотреть классические представления об электроне и других частицах вещества.

Возникновение новых представлений о природе ча­стиц вещества, лежащих в основе современной квантовой теории, связано с именем выдающегося французского физика Луи де Бройля.

Комментарии запрещены.