В Хиросиме 70% противопожар­ного оборудования было уничтожено

.

Как уже отмечалось, в результате раз­рушения пожарных депо, 80% их личного состава не могли принять участие в тушении пожара. Разрастанию пожаров способствовал еще тот факт, что как в Хиро­симе, так и б Нагасаки была нарушена почти полностью система водоснабжения. Были серьезно повреждены рас­пределительные трубы и магистрали, в результате чего появилась утечка воды и упало ее давление.

В результате этого пожаром были уничтожены почти все деревянные постройки в зоне радиусом около 3 км от эпицентра взрыва. От пожаров серьезно пострадали и другие постройки и сооружения на большой площади.

Наоборот, в Нагасаки, расположенном на холмистойместности, огненная буря не возникла, так как холмы явились преградой на пути распространения огня и, та­ким образом, сыграли такую же роль, какую играют просеки, препятствующие распространению огня в лесу. Известно, что на обратных скатах холмов в Нагасаки повреждения домов были незначительными, в то время как в Хиросиме на том же расстоянии от места взрыва (на ровной местности) они были полностью разрушены. Холмы создали также тень и от прямых лучей света огненного шара.

Комментарии запрещены.