Вакуумная камера

.

Это внутри которой движутся уско­ряемые частицы, имеет объем, равный 160 ж3; благодаря непрерывной работе 56 мощных насосов давление воз­духа в камере падает до миллиардной доли атмосферы. За 3,3 сек
протоны делают внутри вакуумной камеры 4,5 млн. оборотов и пробегают при этом путь в 1 млн. км, приобретая скорость, почти равную скорости света. Их энергия достигает 10 млрд. эв.

Несколько лет назад в Дубне в лаборатории ядер­ных реакций сооружен мощный циклотрон для ускоре­ния многозарядных ионов (многократно ионизирован­ных атомов). Он дает возможность получать мощные потоки ионов кислорода и неона, измеряемые многими десятками микроампер. Чтобы видно было, как это мно­го, укажем для сравнения, что в первых опытах с при­родными источниками альфа-частиц физики имели дело с потоками в 107^-109 альфа-частиц в секунду, что по количеству переносимого электричества эквивалентно очень малому току силой всего 10-4-М0-6 микроампер. Потоки ионов во много десятков микроампер не уда­лось получить пока ни в одной другой лаборатории ми­ра. Это результат большого творческого труда ленин­градских конструкторов, руководимых И. Ф. Малыше­вым, и личного состава лаборатории ядерных реакций, возглавляемой известным советским физиком Г. Н. Флё­ровым. С помощью этого мощного циклотрона открыт в 1962—1963 гг. новый вид радиоактивного распада (рас­пад с испусканием протона), синтезирован 104-й элемент периодической системы Менделеева, о чем мы расска­зывали выше, и проведено много других важных иссле­дований. В настоящее время в СССР заканчивается постройка и наладка нескольких еще более совершенных ускори­телей разного типа и в том числе самого мощного в мире ускорителя на 50—70 млрд.
эв.

Комментарии запрещены.