Величина коэффициента размножения нейтронов

.

Она  зависит от массы (веса) и гео­метрической фор-мы куска делящегося вещества. Чем больше масса куска, тем больше при прочих равных условиях коэффициент размножения К — Так называемая критическая масса — это как раз такая масса, при которой коэффициент размножения нейтро­нов равен единице.

Коэффициент размножения нейтронов у кусков оди­наковой массы, но различной формы имеет разную ве­личину. Легко понять, что если кусок урана взять, на­пример, в виде тонкой пластинки, то даже при очень большой массе (весе) ее коэффициент размножения бу­дет меньше единицы и цепная реакция не разовьется. Это объясняется тем, что у тонкой пластинки очень ве­лика поверхность, через которую вторичные нейтроны будут уходить в окружающее пространство, не производя делений (рис. 35, а). Иное дело, если такое же количе­ство урана взять в виде шара (рис. 35,6). При одной и той же массе, а значит и объеме, шар обладает наимень­шей поверхностью по сравнению с куском урана любой другой формы. Например, прямоугольная пластинка с размерами 0,5-40-25 см
при объеме в 500 смъ имеет по­верхность 2065 см2.
Шар такого же объема (радиус его равен примерно 5 см) имеет поверхность всего около 314 см2. Как видим, при одном и том же объеме (массе) поверхность шара значительно меньше, чем у тонкой пластинки. Поэтому утечка нейтронов в окружающее пространство у шара значительно меньше, чем у тонкой пластинки. Это значит, что у шара коэффициент размно­жения К будет равен единице при значительно меньшей массе, чем у куска любой другой формы.

Комментарии запрещены.