Волновые свойства электронов

.

Как показал австрийский физик Э. Шредингер, учет волновых свойств электронов атома без каких-либо до­полнительных предположений автоматически приводит к выводу о существовании стационарных состояний с опре­деленными значениями энергии и ко многим другим результатам, находящимся в согласии с опытными дан­ными.

Из вышеизложенного следует, что электроны и дру­гие микрочастицы ведут себя в явлениях атомного мас­штаба аналогично волне.

В современной физике длина волны микрочастицы, определяемая по формуле де Бройля (4), рассматривает­ся как ее эффективный размер. Вот поэтому микрочасти­цы и нельзя, строго говоря, рассматривать как какие-то дробинки исчезающе малого размера и уподоблять мате­риальным точкам. Поскольку электрон — не точечный объект, той определить его точное положение в простран­стве невозможно. Поэтому характеризовать движение электронов и других микрочастиц с помощью приня­тых в обычной механике величин (координаты х
и им­пульса р = тV) можно лишь приближенно. Произве­дение неточностей в определении коорди­наты Ах и импульса Ар больше или равно по порядку величине постоянной Планка НЭто неравенство выведено теоретически в 1927 г. не­мецким физиком В. Гейзенбергом и называется «соот­ношением неточностей» (или «неопределен­ностей»). Согласно этому соотношению одновременно точно определить и координату, и импульс невозможно. Чем меньше Ах, т. е. чем точнее определено положение микрочастицы, тем больше неточность Ар в определении импульса.

Соотношение неточностей — это один из важных принципов современной квантовой теории; оно отражает сложную природу микрочастиц, органически соединяю­щих в себе свойства частиц и волн.

Комментарии запрещены.