Воздействие ударной волны на людей

.

Характер и степень поражения людей при ядерном взры­ве зависят от условий, в которых они находились в мо­мент взрыва: от расстояния от центра взрыва, от поло­жения в момент взрыва, от степени защиты и пр. Воз­действуя на незащищенного человека, ударная волна способна нанести ему различные травмы, в основном такого же характера, как и при взрыве обычных снаря­дов и бомб, снаряженных, например, тротилом. Однако зона поражения при ядерном взрыве будет гораздо больше, чем при взрыве обычных боеприпасов.

Ударная волна ядерного взрыва оказывает на людей и животных непосредственное (прямое), а также косвен­ное воздействие, когда они поражаются летящими и падающими обломками разрушаемых зданий и соору­жений.

При непосредственном воздействии ударная волна может причинить смертельные повреждения человече­скому организму только тогда, когда избыточное давле­ние во фронте ударной волны будет достигать опреде­ленной величины.

В этом случае действие ударной волны на человека приводит к повреждениям легких, барабанных перепо­нок, вызывает внутреннее кровоизлияние. При атомной бомбардировке американцами японских городов Хиро­сима и Нагасаки установлены случаи смертельных ра­нений людей в результате прямого воздействия ударной волны на расстоянии до 800 м от эпицентра взрыва. Нг этом расстоянии давление во фронте волны составляло 1,2—1,3 кг/см*.

Однако при взрыве ядерных бомб над японскими го­родами непорредственное воздействие ударной волны на людей не являлось основной причиной их гибели и ране­ния. Основную роль играло косвенное воздействие удар­ной волны, т. е. поражения под влиянием вторичных факторов: обрушивающихся зданий, обломков и бревен, увлекаемых ударной волной, летящих предметов. Кос­венное воздействие было причиной ранений и поврежде­ний весьма различного характера — от незначительных (царапин, ушибов) до смертельных. Косвенное воздейст­вие ударной волны приводило к поражению людей на значительных расстояниях. В Хиросиме и

Комментарии запрещены.