Возгорание металлов

.

При ядерном взрыве возможно возгорание материа­лов, из которых возводятся инженерные сооружения. Поэтому одежду крутостей траншей и ходов сообщения, а также других укрытий целесообразно летом обмазы­вать грунтом или глиной, а зимой — известью. Через каждые 20—30 м в одежде крутостей делаются противо­пожарные разрывы шириной до 2 м.

В открытых участках траншей устраиваются ячейки для наблюдателей, площадки для пулеметов, ниши для боеприпасов, .продовольствия, воды.

Около огневых позиций пулеметчиков зачастую устраиваются подбрустверные ниши или подбрустверные блиндажи. В слабых грунтах стенки ниш крепятся жер­дями, досками, горбылями. Вход в нишу прикрывается щитом из жердей.

Наиболее надежными укрытиями для личного соста­ва являются убежища. Они могут быть легкого и тяже­лого типа и сооружаются из дерева и железобетона. В отдельных случаях убежища могут устраиваться с применением волнистой (гофрированной) стали.

Тяжелые убежища защищают личный состав от пора­жения ядерным оружием даже в том случае, когда они находятся в районе эпицентра воздушного взрыва. Та­кими защитными свойствами они обладают потому, что имеют прочную конструкцию, способную выдерживать большие нагрузки. Защита от проникающей радиации и светового излучения, как и от артиллерийских снарядов и бомб, достигается наличием прочного перекрытия и значительного по толщине слоя земли.

Комментарии запрещены.