Защита глаз от светового излучения

.

Это никогда не следует при взрыве стараться увидеть огненный шар. Отличительная особенность ожогов световым излучением такова, что они строго ограничены незащищенными участками кожи, которые были обращены к центру взры­ва (источнику светового излучения). Такие ожоги были названы «профильными ожогами». На закрытых или те­невых участках тела ожогов, как правило, не имелось. Это объясняется тем простым фактом, что световое из­лучение распространяется прямолинейно (в ясную по­году) и, следовательно, действует главным образом на те участки кожи, которые не защищены. Можно приве­сти следующие примеры «профильных ожогов» в горо­дах Хиросима и Нагасаки.

Человек сидел у окна и писал; его руки были сильно обожжены, однако ничем не прикрытые лицо и шея ока­зались лишь незначительно обожженными только по­тому, что угол падения лучей был таким, что они не ока­зали существенного воздействия на туловище и лицо человека (угол падения был большой).

Солдаты, находившиеся в полуодетом виде на рас­стоянии 1800 м от места взрыва, получили ожоги только на одной стороне тела, обращенной к источнику свето­вого излучения.

Значит, человек, находящийся в тени создаваемой каким-либо предметом, при распространении светового излучения может полностью избежать ожогов.

Следует помнить, что любая непрозрачная преграда, защищающая от прямого действия света, в большинстве случаев полностью исключает ожоги. Обычное обмунди­рование также оказывает защитное действие от свето­вого излучения атомного взрыва.

Комментарии запрещены.