Зенитные ракеты

.

Наиболее распространенным видом зенитного ядер­ного оружия следует считать управляемые зенитные ра­кеты с ядерной боевой частью вроде снаряда, применяе­мого в США под названием «Найк-Зеве», с тротиловым эквивалентом около 5000 т. На море ядерные заряды могут переноситься морскими торпедами или даже теле­управляемыми катерами. Здесь большое значение имеет стрельба мощными ядерными боеприпасами по берего­вым целям с подводных лодок как в надводном, так и в подводном положении.

Между тактическим и стратегическим оружием нет резкой границы. По мнению иностранных специалистов, для решения стратегических задач могут быть в неко­торых условиях применены ядерные заряды, предназна­ченные для решения тактических задач. Ядерные боевые части, назначаемые для поражения типовых стратеги­ческих целей, будут иметь тротиловый эквивалент 1—5 млн. т.
Наконец, возможно применение и еще более мощных ядерных зарядов с тротиловым эквивалентом до 40—50 млн. т. Носителями ядерного стратегического оружия, как правило, будут ракеты дальнего действия, межконтинен­тальные ракеты, самолеты-снаряды. Возможно исполь­зование самолетов, пилотируемых людьми. По мнению иностранных специалистов, .наиболее эффективным но­сителем ядерного оружия при дальности стрельбы более 6000 км является многоступенчатая межконтиненталь­ная ракета; для дальностей порядка 1000 км — односту­пенчатая.

Комментарии запрещены.